domingo, 6 de junho de 2010

NBB: BRASÍLA É CAMPEÃO

O time de Brasília venceu a última partida da série final diante do Flamengo, por 76 a 74, e conseguiu seu primeiro título nacional. Lula: um sonho realizado
O Universo/BRB/Financeira Brasília venceu a quinta partida da série final diante do Flamengo, por 76 a 74, neste domingo, no Ginásio Newton de Faria, em Anápolis e conquistou o título da temporada 2009/2010 do NBB, campeonato organizado pela Liga Nacional de Basquete (LNB), em parceria com a Rede Globo e patrocínio da Eletrobras, Caixa e Spalding.
A emocionante vitória veio a 4 segundos do final da partida, graças a dois lances livres convertidos pelo ala Alex do Universo, cestinha e grande destaque da partida com 23 pontos, 6 rebotes e 6 assistências. Além do ala, o armador Valtinho também foi decisivo anotando 16 pontos no segundo tempo da partida. "Eu vim para essa partida com muita vontade de dar o meu melhor. Não fiz um bom primeiro tempo, mas no segundo entrei focado e procurei ser mais agressivo. Ainda bem que deu certo e pude ajudar a equipe a conquistar esse título", afirmou Valtinho ao final da partida.
No início do jogo, o Flamengo saiu na frente com Duda, mas o Universo logo respondeu com Alex e mostrou que estava preparado para apagar a má impressão deixada na partida anterior. Mais agressivo tanto no ataque quanto na defesa, a equipe da capital federal logo abriu diferença no placar. Mostrando muita vibração, o time de Brasília abriu oito pontos (12 a 4). A quatro minutos do fim, a vantagem já era de treze pontos (19 a 6). Contando com erros ofensivos do Universo, o Flamengo tirou um pouco a vantagem, graças às bolas de 3, e terminou o período com sete pontos de desvantagem no placar (22 a 15).
As duas equipes começaram o segundo quarto errando bastante (dois minutos sem nenhum ponto convertido). Uma bola de três de Marcelinho colocou o Flamengo a dois pontos do Universo (22 a 20). Teichmann, a seis minutos do fim, levou a equipe carioca á liderança pela primeira vez no placar. Mas, o Universo respondeu logo em seguida com Arthur (27 a 25). A partir daí os times passaram a se alternar na liderança. Uma falta técnica de Nezinho permitiu ao Flamengo abrir quatro pontos (36 a 32). Melhor naquele momento o time carioca abriu seis pontos com Vitor. Uma cesta de Estevam e dois lances livres convertidos por Valtinho fizeram com que o Universo terminasse o período perdendo por apenas dois pontos (41 a 39). Alex pelo Universo e Marcelinho pelo Flamengo foram os cestinhas do primeiro tempo com 15 pontos.
Alex e Valtinho voltaram inspirados para o terceiro quarto e foram responsáveis pela virada do Universo que ficou os cinco primeiros minutos do período na frente. Depois disso, o Flamengo se encontrou na partida e voltou a ficar em vantagem (52 a 50). Uma bola de três de Hélio a menos de três minutos do fim levou o rubro-negro a cinco pontos de vantagem (55 a 50). Lula Ferreira tentou parar a reação carioca pedindo tempo. E deu certo. Uma enterrada de Estevam trouxe a vantagem para três pontos (55 a 52). Novamente os times abusaram dos erros e o período acabou sem mudanças no placar.
Quarto e decisivo período. Após uma cesta para cada lado, Alex com uma bola de três empatou novamente a partida (57 a 57). O equilíbrio era enorme e tanto Universo quanto Flamengo abusavam dos erros no ataque. Uma bandeja de Hélio fez o time carioca ficar dois pontos na frente (61 a 59). Após uma roubada de bola Jefferson sofreu falta e colocou o Flamengo quatro pontos de vantagem (63 a 59). Guilherme com duas bolas de três seguidas fez o Universo virar novamente (65 a 63). A partida ficou emocionante, digna da final do NBB. Teichmann empatou para os cariocas. Valtinho e depois Alex colocaram o time de Brasília quatro pontos na frente (70 a 66). A pouco mais de um minuto para o fim, Valtinho fez mais dois pontos e sofreu falta (73 a 67). Uma bola de três de Duda na sequência fez diferença cai para três pontos novamente (73 a 70). Marcelinho cometeu sua quinta falta na partida e foi desqualificado. Com quatro pontos na frente o Flamengo foi para o tudo ou nada e empatou o jogo com Fred e Hélio. A quatro segundos do fim, Alex sofreu falta, converteu os dois lances livres e garantiu o suado título do NBB, fazendo 76 a 74.
Ao final da partida, o técnico Lula Ferreira do Universo comemorou o título. "Esse título era uma grande responsabilidade, afinal eu comando uma equipe cheia de jogadores da seleção e todos cobravam uma melhor atuação nessa partida. E deu tudo certo, tivemos a felicidade de vencer no final. Lutamos por isso e merecemos o título".

Flamengo sai de cabeça erguida
Apesar da derrota na decisão do NBB para o Universo/BRB/Financeira Brasília, o Flamengo saiu de cabeça erguida do ginásio Newton de Faria, em Anápolis (GO), neste domingo. Afinal, o vice-campeonato saiu somente no último lance da parte decisiva e os cariocas fizeram uma campanha vitoriosa nesta temporada, vencendo 28 dos 38 jogos que disputaram. O NBB é um campeonato organizado pela Liga Nacional de Basquete (LNB), em parceria com a Rede Globo e patrocínio da Eletrobras, Caixa e Spalding.
De acordo com a presidente do Flamengo, Patrícia Amorim, que esteve presente na partida decisiva, o clube rubro-negro está de parabéns por tudo o que realizou neste campeonato. "Não foi fácil chegar a essa final. Tivemos que lutar muito na fase de classificação e depois passar por Franca, na semifinal, um time tão tradicional", disse. "O time de basquete foi um exemplo de superação e, para a próxima temporada, vamos continuar reforçando, buscando novos patrocinadores para que consigamos chegar novamente à final", completou.
O ala Jefferson lembra que no início desta edição do NBB, a equipe carioca não começou bem, perdeu alguns jogos, mas trabalhou forte para conseguir alcançar essa final. "O Flamengo foi uma equipe que evoluiu muito durante a temporada, que foi crescendo e se unindo a cada partida. Muita gente não acreditava na gente no começo, mas a diretoria, os jogadores e os torcedores sempre acreditaram. Mostramos nossa força até o fim", disse o jogador.
"Parabéns ao basquete"
O Presidente da Liga Nacional de Basquete, Kouros Monadjemi, fez uma breve análise desta temporada do NBB. "Eu venho sempre dizendo isso. Nós, da Liga Nacional de Basquete, estamos provando que o basquete é definido na quadra. A LNB está madura e desenvolvendo o basquete brasileiro a cada dia. Temos correções a fazer? Sim, temos. E vamos fazê-las. Mas, a LNB está aí para isso. Para provar que é uma entidade séria e tapar a boca de quem está torcendo contra. Parabéns ao basquete que foi premiado com uma série final emocionante como essa", disse.